Минфин резко повысил план по сбору с бизнеса штрафов

Минфин России второй раз с начала года резко повышает план по сбору в федеральный бюджет НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц.

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в закон о бюджете на 2019 год, следует из пояснительной записки в документу, опубликованной в электронной базе Государственной Думы (.doc). Дополнительные сборы с несырьевого сектора экономики должны хотя бы частично компенсировать существенный недобор нефтегазовых налогов, следует из расчетов правительства.

По итогам года бюджет получит от сырьевых корпораций на 398 млрд рублей меньше, чем было запланировано в июле, и на 456 млрд меньше, чем было заложено в изначальный закон о бюджете, принятый в конце 2018 года. Налоговые льготы, которые удалось выторговать нефтяникам, обойдутся федеральной казне в 158 млрд рублей недополученного НДПИ. К ним добавится проблема с ценами на газ в Европе, которые на спот-рынке рухнули почти вдвое, а в контрактах «Газпрома» просели на треть. Вместо 226 долларов за тысячу кубометров средняя цена составит 189 долларов, следует из поправок. В результате таможня недобирает 119,1 млрд рублей вывозных пошлин на газ.

Половину выпадающих доходов - 193,8 млрд рублей - правительство планирует покрыть сборами с несырьевого сектора, прежде всего налогами на внутреннее производство.