Новый закон о спецрежимах

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ. Документ вносит поправки в порядок применения специальных налоговых режимов. Рассмотрим основные из них.

ЕНВД. Как писали ранее, переход на ЕНВД со следующего года станет добровольным. Теперь эта норма укрепилась в законодательном порядке, и плательщики смогут выбирать этот режим наравне с другими.

Патентная система налогообложения. В Налоговом кодексе появилась новая глава. Те, кто решит перейти на этот режим, смогут осуществлять расчеты без ККТ. Но должны будут выдавать документы о приеме денег по требованию клиента или покупателя. Применять патентную систему смогут предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превысит 15 человек. Минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, не может быть меньше 100 тыс. руб. и не может превышать 1 млн. руб. Ставка налога составит 6 процентов. Декларации по данному режиму сдавать не придется.

УСН. Срок подачи заявления о переходе на УСН изменили. Теперь его можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее. Также в 2013 году лимит для применения «упрощенки» будет равен 60 млн.руб. С 2014 года его надо будет умножать на коэффициенты-дефляторы.

ЕСХН. В законе закрепили норму, что у вновь созданной организации или зарегистрированного предпринимателя в первом налоговом периоде могут отсутствовать доходы. И даже в этом случае они могут продолжить применять ЕСХН. 

За исключением некоторых положений, Федеральный закон № 94-ФЗ вступит в силу с 1 января 2013 года.