Новое о патентной системе

С 1 января 2013 года в России начнет действовать новая патентная система налогообложения. А ст. 346.25.1 Налогового кодекса, которая сейчас регулирует применение упрощенки на основе патента утратит силу. Вместо нее вступит в силу новая глава 26.5 кодекса. Об этом на своем сайте напоминает ФНС России.

По сравнению с действующим порядком в патентной системе увеличится средняя численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера), которых вправе привлекать предприниматель - с 5 до 15 человек. Патент станет обязательным для 47 видов предпринимательской деятельности. На патентной упрощенке их сейчас 69.

В перечень включены и некоторые новые виды  деятельности: экскурсионные услуги; услуги проката; химчистка, крашение и услуги прачечных; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, и др.