В России появится система патентов для малого бизнеса

От 500 до 5000 рублей обойдется малому бизнесу приобретение патента на занятие определенным видом деятельности. Такую минимальную и максимальную планку по стоимости патента планируется прописать в проекте закона о патентной системе налогообложения, сообщает «Российская газета».
Правда, стоимость патента еще будет зависеть от региона. Но изменять ее субъекты смогут только в рамках планки, установленной федеральным законом. Предполагается, что патентная система сборов с бизнеса заработает в полную силу со следующего года. А до ноября 2012 года региональные парламентарии должны будут принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах. При этом предприниматели получат право купить сразу несколько патентов. Ограничений в этом плане не будет. Всего патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. Этот минимальный перечень будет утвержден на федеральном уровне. Его пропишут в Налоговом кодексе.
Выдавать патенты планируется в налоговой инспекции по месту жительства. Кроме того, с покупкой патента предлагается освободить малый бизнес от подачи налоговых деклараций и бухгалтерского учета.