В накопительную часть пенсии «молчунов» не пойдет ничего

У граждан, которые до конца года не переведут свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, отчисления на накопительную часть сократятся не до 2 процентов, а до нуля. Такую информацию подтвердила Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, решение правительства окончательное. И его уже учли в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2014-2016 годы.

Напомним, что до сих пор граждане добровольно решали, как перераспределить накопительную часть пенсии. Те, кто желает копить в полном объеме (6%), до конца 2013 года должны написать соответствующее заявление о переводе накоплений в НПФ или управляющую компанию. Граждане, которые заявление к этому сроку не подадут, оставят свои деньги под управлением ГУК «ВЭБ» и молча согласятся с сокращением отчислений с 6 до 2 процентов. Чиновники собирались дать ещё один год, чтобы граждане определились, какая схема для них предпочтительнее. Теперь же не будет ни дополнительного времени на раздумья, ни собственно, выбора: либо вы переводите 6 процентов в накопительный элемент пенсии, либо все пойдет на страховую часть.