Важные изменения в налоге на доходы физических лиц в 2016 году

С 2016 года компаниям помимо справок 2-НДФЛ потребуется сдавать квартальный расчет по подоходному налогу по форме 6-НДФЛ. Сроки для ежеквартальной отчетности по НДФЛ будут такими: не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября, а годовой ‑ не позднее 1 апреля следующего года. Расчет представляется в электронной форме, если численность физлиц, получивших доходы от налогового агента за год, более 25 человек, если менее 25 человек – можно отчитаться в бумажном виде (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ). Это относится и к отчетности по форме 2-НДФЛ, которую можно было представлять на бумажных носителях при численности до 10 человек.

Срок подачи сведений о невозможности удержать у работника НДФЛ продлен до 1 марта.

Инспекторы вправе будут заморозить счет компании, если она не сдаст новый расчет по НДФЛ. За это нарушение будет также положен штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Если в расчете или справке 2-НДФЛ инспекторы найдут недостоверные сведения, могут оштрафовать компанию на 500 рублей.

Исчислять и перечислять НДФЛ с отпускных и пособий можно будет не позднее последнего дня месяца (сейчас – на дату выдачи). С зарплаты – не позднее следующего дня после выплаты дохода (сейчас – в день перечисления или получения наличных в банке). С подотчетных – в последний день месяца утверждения авансового отчета (сейчас – на дату утверждения отчета).

С 2016 года сотрудники смогут получать социальные вычеты по НДФЛ не в инспекции, а в компаниях. Но для этого надо будет написать соответствующее заявление. По заявлению сотрудника компания обязана будет предоставить ему вычеты на обучение и лечение.